23 марта — Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная по-народному зовется также «средопостьем»: прошли три первые недели Четыредесятницы, остается столько же. Есть еще Крестопоклонная среда — срединная точка от начала Великого поста до Пасхи. За воскресным богослужением в конце Всенощного бдения Крест выносится на середину храма, чтобы оставаться здесь еще шесть дней. Крест лежит не только посреди храма, а посреди всего христианского мира, а может быть, и всей Вселенной.

Неделя Крестопоклонная — не единственный день почитания Креста Господня. У нас есть двунадесятый праздник Воздвижения Креста, есть праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста. Каждая среда и пятница на протяжении года посвящены Кресту Господню. Да нет и дня, когда бы мы не вспоминали его. Крест — отличительный знак христианина, его печать.

В богослужении Крестопоклонной недели есть поразительная деталь, которая, увы, не поддерживается современной традицией исполнения канонов. По уставу читаются на службе три канона — воскресный, Богородице и затем канон Триоди. Тропарям каждого из них предшествует свой ирмос. Поется только первый ирмос, а остальные служат образцами напева для последующих за ними тропарей, ведь раньше каноны за богослужением не читались, а пелись. Так вот, канону Кресту из Триоди предшествуют ирмосы Пасхи: «Воскресения день…». И, если бы каноны за богослужением по-прежнему пелись, мы услышали бы пасхальный напев.