Неделя святых жен-мироносиц

Во второе воскресенье после Пасхи православные чтут память святых жён-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповы, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных, чьи имена до нас не дошли ((Мф.28:1); (Мк.15:40, 16:1); (Лк.24:10); (Ин.20:1-2, 11-18)). Названы мироносицами преданные последовательницы Христа были потому, что в ночь Воскресения Христова спешили ко гробу Господню, чтобы по обычаю иудеев умаслить миром (благовонным маслом) тело своего почившего Учителя.

Прославлены в лике святых мироносицы за свою преданность Господу. Как нам известно из Святого Евангелия, когда Иисус Христос обходил с проповедью города и селения, вокруг него всегда собирались толпы людей. Одни слушали Его проповеди и расходились, возвращаясь к своим привычным делам, но были и те, кто оставлял всё и шёл за Ним, уверовав, что Иисус — Сын Божий. Среди последователей, избранных Господом апостолов, Спасителя всегда сопровождала группа женщин, число которых росло. Эти женщины служили Господу, заботясь о его ночлеге и пропитании. В числе миpоносиц были женщины одинокие (девы и вдовы), были и матеpи семейств, котоpые, бyдyчи yвлечены словом пpоповеди Господа Спасителя, оставляли свои семьи и дома. Среди них были женщины разных сословий.

Преданность жён-мироносиц Господу проявилась во всей полноте после распятия Христа. Они не отреклись от поруганного и преданного казни Спасителя, утешали плачущую Богоматерь, участвовали в погребении Господа. Приближалась еврейская пасха, и Христа торопились поскорее похоронить до наступления праздника. Из-за этой поспешности тело усопшего не успели привести в порядок: погребение не было завершено возлиянием ароматов на тело усопшего. Святые жёны беспокоились о том, успеют ли они вечером в субботу, по завершении праздника, приобрести всё необходимое и завершить обряд. Это тревожило их сильнее, чем все возможные опасности, которые подстерегали их.

Одинаково пламенеющей была любовь y пpославляемых нами жён-миpоносиц и тогда, когда Господь совеpшал чyдеса и был прославляем как Мессия, и когда, униженный и избитый, Господь yмиpал на кресте под злобные крики воинов и толпы, и когда бездыханное Тело лежало во гpобе.