«Обучение служением»: педагогический подход в просветительской практике студентов-теологов Миссионерского института
В Миссионерском институте прошел отчетный семинар, посвященный итогам просветительской практики студентов-теологов четвертого курса всех форм обучения. Просветительская практика в рамках педагогического подхода «Обучение служением», внедренного в институте, является неотъемлемой частью учебного плана обучения студентов.
Каждый студент представил краткий отчет о своем опыте просветительской деятельности на приходе. Доклады включали презентацию проведенных мероприятий, решение конкретных катехизаторских задач.
В этом году география просветительской практики студентов-теологов включала города Екатеринбург, Первоуральск, Челябинск, Краснодар, Самару и др. Тематика просветительских проектов затрагивала различные аспекты церковной жизни и богословской науки. Отметим, что студенты должны были не просто провести беседы, но, по возможности, представить свое видение катехизаторско-просветительской работы на приходе или в учреждении для инвалидов с учетом геокультурного пространства, запросов прихожан, пациентов лечебных учреждений, учащихся образовательных организаций, а также возможностей конкретного прихода или того или иного учреждения.
Студенты Павел Белоглазов, Ольга Несытых, Ксения Епифанова, Юлия Туленина проходили практику на приходе в честь святого страстотерпца Евгения врача города Первоуральска. Итогом практической деятельности студентов является создание просветительского проекта «Воскресные встречи», состоящего из 4-х модулей: основы православного вероучения; иконография двунадесятых праздников; христианские идеи в произведениях художественной литературы (а также в кинематографе и мультипликации); жития святых. Разработанные модули были представлены прихожанам и на сайте прихода.
Идея пройти практику на приходе святого врача Евгения Боткина, настоятелем которого является священник Иоанн Парамонов, оказалась по душе четырем студентам Миссионерского института. Совместные поездки в Первоуральск открыли новые возможности сотрудничества. Методическая и профессиональная помощь батюшки помогла каждому студенту правильно подобрать материал и выстроить занятия, а подробный анализ проведенных мероприятий позволил вскрыть сильные стороны и моменты, которые нужно улучшить в будущем: говорить доступным языком, добавить эмоциональную окраску, найти лучшие приемы для восприятия аудиторией.
– Тактичные замечания и точные подсказки отца Иоанна помогали нам более уверенно и грамотно выступать. Нас очень доброжелательно встречали каждое воскресенье. После Литургии быстро организовывалось пространство для занятия, настрой на взаимодействие, в сопровождении атмосферы радости совместного дела и общения, – поделилась своими впечатлениями студентка четвертого курса Ольга Несытых. – Мне было очень интересно и познавательно слушать рассказы своих однокурсников. Мы помогали друг другу в проведении бесед и получили хорошие навыки работы на приходе. Практика наша окончена, но проект, который мы разработали в рамках педагогического подхода «Обучение служением» – «Воскресные встречи» продолжится.
Отчетный семинар показал, что подход «Обучение служением» является эффективным инструментом подготовки будущих теологов. Студенты отметили, что практика на приходах позволила им лучше понять реальную жизнь Церкви и применить полученные знания на практике.
Студенты Максим Чепчугов и Денис Чичин проходили практику в обществе «Милосердие», в Свердловском областном центре психического здоровья детей; в ГАУ КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга; в Отделении паллиативной медицинской помощи ГБУЗ СО «ЦГБ № 2».
Отметим также работу студентки Елены Коптеевой, которая проходила просветительскую практику в селе Бутка Свердловской области, в храме во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этом селе приход небольшой, но и здесь настоятель храма – отец Кирилл Цепелев – создал воскресную школу, проводятся огласительные и катехизаторские беседы. Во время практики студентка помогала настоятелю в его просветительской деятельности.
В завершение семинара по итогам производственной (просветительской) практики по обучению служением ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова сказала:
– Отчеты студентов, их замечательные презентации с фотографиями «с мест событий» и видеоролики показывают, как много хорошего и нужного происходит сегодня в нашей Церкви – даже в самом отдаленном селе с немногочисленным приходом ведется работа по духовно-нравственному воспитанию и просвещению людей. И как радостно, что в этой работе могут участвовать наши студенты, что они могут приобретать опыт для служения Церкви по окончании института.
Напомним, день открытых дверей в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоится 30 марта 2025 года в 12 часов (время московское).
Институт находится по адресу: г. Екатеринбург, улица Карла Маркса, дом 12, офис 2.
Телефон Приемной комиссии: + 7 (343) 269-30-36.