Отдание Пасхи. Вознесение Господне

Накануне праздника Вознесения Господня, 28 мая 2025 года (в среду 6-й седмицы), совершилось отдание Пасхи. Завершилось 40-дневное празднование Светлого Христова Воскресения.

29 мая 2025 года – праздник Вознесения Господня.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11), Иисус после своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся им и говорил о Царствии Божием. Затем в сороковой день Он собрал апостолов в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где повелел им не расходиться, сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого Он вознесся на небо. Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два
ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.

В Небесное Царство Господь вознёсся с плотью, которая была изъязвлена нашим человеческим грехом. Мы нанесли Ему эти раны. Наши страхи, наши предрассудки, наше невежество и злоба. Но Он не отбросил это как ненужную оболочку. Он бережно это сохранил и взял с Собой. Как великую ценность. Он сделал это Своим навеки. Отныне телесность Христова словно включена в Тайну Святой Троицы. Очевидно, что именно в таком виде событие вознесения стало важным условием сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. А потому праздник Вознесения, который сегодня отмечает Православная Церковь, важен не только как день воспоминания знаменательного события, которым заканчивается Евангелие. Это своеобразное напоминание о том, как мы должны относиться к собственному телу. Если во главу угла своей жизни мы ставим поиск и исполнение воли Творца, то не только наш ум, но и наше тело во всех своих проявлениях становится тем приёмником, который сигнализирует, в каком направлении нам необходимо двигаться. Наши чувства и эмоции оказываются инструментом, подобным компасу. Они предупреждают об опасности. Более того, если во главу угла мы ставим непрестанное следование заповедям Спасителя, даже те греховные раны, которые мы получили в прошлом, и память о которых хранит наша телесность, становятся бесценным опытом, который не позволяет нам вернуться к прошлой жизни, но побуждает двигаться вперёд по пути спасения. Священник Дмитрий Барицкий.