Последняя родительская суббота в 2023 году

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, поскольку не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Церковь заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях — для этого в число ежедневных утренних молитв даже включено краткое прошение. Однако, в течение церковного года существуют дни особого поминовения усопших, называемые родительскими. Димитриевская родительская суббота — один из таких дней, установленный ещё великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. По различным подсчётам современных историков, с Куликова поля не вернулись до 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. Таким образом, традиции служения особых заупокойных служб накануне дня памяти великомученика Димитрия уже более 600 лет! Первоначально поминовение совершалось только по воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан, как и другие родительские дни.

Свое название этот день получил благодаря великомученику Димитрию, жившему в III веке. Он был тайно крещен родителями и воспитывался в христианской вере, а когда во взрослом возрасте занял должность проконсула при императоре Максимилиане, вместо гонений на христиан начал искоренять языческие обычаи. За это он был посажен в темницу и казнён в 306 году. Именно на день памяти этого святого Церковь ориентируется при определении даты Димитриевской субботы. Заупокойная служба совершается ежегодно в субботу перед 8 ноября, за исключением праздника Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) и праздника со славословием апостола Иакова (5 ноября). Во все остальные дни, если в них не случится храмового или какого-либо местного праздника, может быть совершена заупокойная служба. Если день памяти великомученика Димитрия Солунского приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. Димитриевская суббота является последней родительской субботой в 2023 году.

Почему дни особого поминовения преставленных сродников называются родительскими? Во-первых, это связано с долгом сначала читать молитву за родителей, давших нам жизнь и ушедших из неё раньше. Во-вторых, слово «родитель» берёт начало от слова «род», т.е. здесь имеется ввиду родовая связь поколений в общечеловеческом смысле.

Накануне Литургии совершалось особое вечернее богослужение — парастас, — главной особенностью которого является чтение 17-й кафизмы. В саму родительскую субботу после Божественной Литургии была отслужена панихиду, во время которой мы ещё раз помолились о упокоении наших усопших сродников, о прощении их грехов и упокоении их в Царстве Небесном.