Пророк Иона

Пророки — это особые люди. Они жили на земле в древние времена. Бог говорил с ними напрямую. Через пророков Господь доносил до людей Свою волю, через них призывал к исправлению жизни. Многие пророки ходили по местам, которые сегодня мы называем Святой Землей, и проповедовали иудейскому народу, прозревали будущее, давали мудрые советы царям и властителям.

Одним из пророков был Иона, древнейший из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени. И он же был единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога». Достигнув совершеннолетнего возраста, Иона вёл добродетельную жизнь и исполнял все заповеди. По преданию, вскоре он сподобился пророческого дара и предрёк, среди других предсказаний, страдания Господни, запустение Иерусалима и кончину мира. Получив от Бога свыше дар пророчества, Иона продолжил дело пророка Елисея после его смерти. Получив повеление от Бога, он предсказал победу царю Израильскому Иеровоаму в предстоявшей ему войне с сильным Сирийским царством, и Иеровоам действительно восстановил пределы Израильского царства, возвратив древние области, отторгнутые сирийцами.

Бог открыл Ионе, что спустя 40 дней будет разрушена Ниневия, и послал его туда проповедовать, дабы указать ассирийцам путь к спасению через покаяние. Однако пророк, терзаясь муками совести, всё же ослушался и отправился из средиземноморского порта Иоппия к городу Фарсису. В пути разразился шторм, и моряки с помощью брошенного жребия выяснили, что виновник беды — Иона. Пророк рассказал, в чём его вина, и попросил сбросить его с корабля, чтобы Господь утихомирил волны. Когда Иона очутился в воде, его проглотило огромное морское животное, и дальше он путешествовал в нём. Спустя трое суток Бог побудил животное оставить Иону на берегу и повторил задание. На этот раз пророк не сопротивлялся, а после его проповеди ниневитяне — в том числе и царь — объявили пост, надели вретища и обратились к Господу в покаянной молитве. Вседержитель помиловал Ниневию — опасения Ионы сбылись. Он был смертельно раздосадован, не понимая, чем вызвана такая доброта к нечестивому народу.