В нашем храме совершена вторая в этом году Пассия
Великий пост – самое благоприятное для покаяния, настоящего изменения ума, для молитвы и для добрых плодов время. Нашему внутреннему изменению способствуют и предусмотренные уставом изменения в богослужении. Здесь и минорные напевы, и Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, и Литургия Преждеосвященных Даров. К важным особенностям Великого поста относится и совершаемое во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье скорбное по своему содержанию вечернее богослужение – пассия.
Пассия — особое богослужение, во время которого совершается акафистное пение Страстям Христовым перед Распятием и читается Евангелие о страданиях Спасителя. Пассия помогает верующему проникнуться евангельским повествованием об искупительной жертве Иисуса Христа, принесенной на Кресте ради нашего спасения. По традиции, вечерня с чином Пассии служится по числу Евангелий четыре раза в Великий пост.
Евангелие ведёт нас за Христом через Гефсиманию, где Он, приняв Чашу страданий ради спасения рода человеческого (Мф.26:39), изливает пред Отцом Свою скорбь. Мы видим Его преданного учеником, осуждённого неправедным судом, бичуемого и насмехаемого. На Голгофе Он, Царь Вселенной, принимает смерть раба, взывая: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). В этих словах — безграничная любовь Господа к нам, превосходящая всякое человеческое понимание.
Для чего нужна пассия? Во-первых, она позволяет присутствовать на великопостном богослужении тем, кто не может сделать этого в будни. Во-вторых, это богослужение дает возможность подробно познакомиться с библейским повествованием о нашем Искуплении. В связи с этим в документе, принятом Синодом, также сказано: «…пастырям надлежит сопровождать служение пассий проповедью, раскрывающей смысл священнейших страниц Евангелия и актуализирующей миссионерский потенциал этих богослужений».