Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Людей, малознакомых с жизнью Церкви, само название праздника «Зачатие Иоанна Крестителя» может удивить или даже покоробить. В Церкви есть целых два праздника, посвященных событию зачатия: праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, то есть день зачатия Пресвятой Богородицы, — 22 декабря по новому стилю, и праздник Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — таково полное название праздника, отмечаемого 6 октября. И этим, с одной стороны, подчеркивается значимость Божьей Матери и пророка Иоанна Предтечи в истории человечества, а с другой стороны, показывает всем нам, что акт зачатия новой жизнь — событие и таинственное, и отмеченной Божьим благословением.
Церковь руководствуется убежденностью в том, что «зарождение человеческого существа является даром Божиим», — читаем мы в «Основах социальной концепции Русской православной церкви». «Основы социальной концепции РПЦ» — официальный документ, регламентирующий отношения Церкви и государства, Церкви и общества. И вот в нем среди строгих формулировок базовых положений учения Церкви мы видим — не удивляйтесь! — возможно, самые поэтичные строчки на свете!
Царь Давид, «псалмопевец, описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс.138:13,15-16). О том же свидетельствует Иов в словах, обращенных к Богу: «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом… Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой… Ты вывел меня из чрева» (Иов.10:8-12,18). «Я образовал тебя во чреве… и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5-6), — говорит Господь пророку Иеремии.
В рассказе евангелиста Луки о зачатии пророка Иоанна и его рождении есть такой важный для всех наших современников момент: когда Елисавета, жена праведного Захария, зачала ребенка, она «таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Тут нужно пояснить: бездетность в те времена считалась наказанием Божьим. «Снятие бесплодия» — явным знаком милости Божьей, избранничества, знаком того, что Господь «призрел на тебя», то есть обратил Свою Любовь на тебя. Но, обратим внимание, праведная Елисавета «таилась», молчала об этой милости Божьей, случившейся с ней. Зарождение жизни — тайна, требующая не только любви, но и защиты её хрупкости.
В этот день свой День рождения празднует настоятель нашего храма, отец Иоанн. После окончания Божественной Литургии прихожане очень тепло поздравили дорогого батюшку, выразили ему многочисленные благопожелания и подарили приятные подарки, поблагодарив за заботу о приходе, мудрость, любовь и верное служение Господу. Многая и благая лета отцу Иоанну!